안녕하세요. 건강백서입니다. 오늘은 바다의 우유라 불리는 굴 효능에 대해 알아볼 예정인데요. 9월부터 12월까지 제철인 굴은 11월부터 맛이 좋습니다. 굴은 해외에서도 즐겨먹는 음식인데 영양가 측면에서 굉장히 우수한 성분들을 함유하고 있어 매우 비싼 가격에 거래된다고 합니다.
1) 스태미너 강화
굴은 카사노바와 나폴레옹이 즐겨먹은 음식 중 하나입니다. 카사노바는 스페인계 이탈리아인으로 밤의 황제라고도 불렸는데 그 배경에는 굴이 있었습니다. 굴은 남성호르몬을 만드는데 필수 영양소인 아연이 풍부해 성기능 향상에 도움을 주기 때문입니다. 게다가, 요오드와 인 성분을 포함하고 있어 스태미너 강화에 큰 효과가 있습니다.
2) 심혈관질환 예방
노화로 인해 동맥경화와 고혈압, 뇌졸중 등과 같은 심혈관질환 발병률이 높습니다. 그러나 굴을 섭취하면 타우린 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 체내 콜레스테롤이 제거되면 혈액순환이 개선되어 혈압 조절에 도움을 주고 심혈관질환 발병률을 낮춰주는 효과가 있습니다.
3) 노화예방
굴은 예로부터 몸에 진액을 만드는 음식이라 불렸습니다. 진액은 정력과 피부를 가꿔주는 것을 말하는데 굴에는 피부재생을 돕는 단백질과 아연이 풍부합니다. 단백질 함량은 우유보다 3배 많으며, 아연은 우리가 평소 먹는 음식 중 가장 높은 함량이 들어있습니다.
4) 빈혈예방
굴에 다량 함유된 철분은 체내에서 혈액을 만드는 것을 도와줍니다. 철분은 빈혈 뿐만 아니라 매달 생리를 하는 여성과 임산부에게 필수적인 영양소이기 때문에 자주 섭취하면 좋습니다.
5) 피로회복
최근 현대인들은 만성피로에 시달리고 있습니다. 그러나 굴을 섭취하면 타우린 성분이 간기능을 강화하고 독소배출을 도와 피로를 말끔히 없애줍니다.
생굴을 섭취할 때 레몬즙을 뿌려 먹으면 비린내가 사라지고 쉽게 부패하는 것을 막아주는 역할을 합니다. 레몬에 함유된 비타민C는 철분이 체내흡수가 잘되도록 돕고 노화를 예방하는 효과가 있습니다.
이 외에도 굴을 익혀먹으면 열에 약한 비타민이 파괴되지만 단백질과 무기질은 보존됩니다. 식중독이 걱정된다면 꼭 익혀드시기 바랍니다. 지금까지 굴 효능 5가지와 섭취방법에 대해 알아보았습니다. 현재 굴 가격이 50% 이상 올랐다고 하는데 좋은 음식 드시고 건강하시기 바랍니다. 감사합니다.
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