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건강정보

호두 효능, 섭취방법, 부작용까지 자세히 알아봤어요!

by 정보공유짱 2020. 8. 6.

호두의 겉껍질을 까면 뇌와 비슷하게 생겨 고대 그리스인들은 뇌 질환 환자들에게 호두를 먹여 치료를 했다고 합니다. 수많은 연구를 통해 호두가 뇌 기능을 향상시키는 효과가 있으며, 인체에 긍정적인 효능을 가져다는 것이 밝혀졌습니다. 오늘은 호두 효능과 부작용, 섭취방법 등을 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

호두 효능

1. 뇌 기능 향상

호두는 뇌 건강에 필수 성분인 DHA와 알파리놀렌산이 풍부합니다. 이 성분들은 혈중 콜레스테롤을 낮추고 뇌혈관의 순환을 도와 치매나 알츠하이머 예방에 도움되는 것으로 알려져 있습니다.

 

2. 혈액순환 개선

호두는 오메가-3 지방산이 풍부한데 이 성분은 체내 중성 지방을 제거하고 혈전 생성을 예방해 혈액순환을 개선시켜주는 효과가 있습니다. 그 덕분에 피가 맑아져 동맥경화와 고혈압, 심근경색 등 심혈관계 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

3. 노화 방지

호두에 풍부한 폴리페놀 성분은 다른 견과류에 비해 많이 함유되어 있습니다. 이 성분은 노화의 주범인 활성산소를 제거해 노화를 늦추고 세포 손상을 방지해줍니다.

 

활성산소는 몸속에 쌓이면 면역력을 감소시켜 암을 비롯한 각종 질병을 일으키기 때문에 평소 활성산소 제거에 도움되는 음식을 섭취해주면 좋습니다.

 

4. 불면증 개선

최근 스마트폰 사용량이 크게 증가하면서 불면증 환자도 급격하게 늘어가고 있습니다. 과거, 청나라 서태후도 스트레스로 인한 불면증을 극복하기 위해 호두를 먹었다는 기록이 있는데 호두는 천연 수면제라 불릴 정도로 칼슘이 풍부해 숙면에 도움됩니다.

 

5. 항암 효과

호두를 즐겨먹는 사람들은 대장암 발병률이 현저히 낮다는 연구결과가 있습니다. 호두의 엘라그산 성분은 암세포 생성과 증식을 억제해 암 치료에 도움된다고 합니다. 청년기에 호두를 많이 섭취한 그룹은 성인이 되었을 때 유방암 발병률이 낮았다는 연구결과도 있습니다.

 

6. 호흡기 질환 예방

산약본초에 따르면 호두는 폐 질환을 개선하는 효과가 있다고 적혀 있습니다. 호두에서 추출한 기름은 천식과 폐렴에 좋으며 기침을 멎게하는 효과가 있어 약재로도 많이 쓰입니다.

 

호두 부작용

몸에 좋은 호두라고 해도 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 견과류를 먹었을 때 가렵거나 통증이 느껴진다면 섭취하면 안되고 과다 섭취 시 설사와 복통이 나타날 수 있습니다. 혈당 약을 복용하고 있는 분들은 섭취하기 전에 전문의와 상담 후 섭취하시기 바랍니다.

 

호두는 물에 담가 불려 먹으면 효소저지물질이 중화되어 견과류에 포함된 영양성분들을 쉽게 소화·흡수할 수 있습니다. 호두는 4시간 정도 물에 불려 먹으면 됩니다.

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